美味いコーヒーをどこでも飲みたい

Grantorino KOFU

2009年11月01日 23:28

季節は秋、この秋私は、コーヒーにハマってしまいました。

だいたいなんでも、道具から入るタイプでして・・・笑
アウトドアでコーヒーを入れる道具の定番から・・・

ペーパードリップの必需品!ユニフレームのコーヒーバネット
・・・家でもどこでも使っています。


次に・・・
挽き立ての豆でコーヒーを入れたい!(美味しいに違いない!)
これまたフィールドで使えるコーヒーミルの定番!ハイマウント
ポーレックスセラミックコーヒーミル


あとは、お湯を沸かすのにやかんが要りますね。
これはとりあえず何でもいいかと・・・
家庭では、専用のコーヒーケトルを使っています。
専用のケトルは、狙った所にお湯がそっと注げるのが利点です。

あとは、豆をデパ地下のコーヒー豆屋で買って準備OK・・・

これだけそろえば、香りたかいコーヒーが入るような気がしません!?
・・・私もそう思ったんです

もちろん、ドリップのテクニックやお湯の温度などもあるでしょう・・・
基本的な淹れ方はこんな感じで


でも、美味しくならなかったんですね・・・
苦くて、後味が悪いんです。

あるとき気が付いたんですよ
↑の動画となんか違う

違いは・・・
最近、近所に自家焙煎のコーヒー豆屋さんがあることに気がつき、コーヒー豆を購入したのがきっかけで気が付いたことなんでが、焙煎されてからの時間経過が、コーヒーの味を大きく左右するようなんです。

動画のお湯一投目、コーヒーの粉が蒸れて膨らんでくる映像があったと思います。

これって。スーパーやデパ地下で買った豆を挽いて淹れても膨らまなかったんです!

是非、自家焙煎のコーヒー豆屋さんを探してみてください。大きな味の変化を味わえると思います。


近場に無い場合は、ネットでも焙煎して送ってくれるショップもあります、使ってみるのも手かもしれませんね。

★【初回限定】“送料無料”ラパン・ヴェール コーヒーお試しセット★



あなたにおススメの記事
関連記事